Багато хто вживає алкоголь
навіть не задумуючись над тим, чим він «пригощає» свій організм. Як це
не
парадоксально, у наш час наукового прогресу та інформатизації дуже рідко
можна
зустріти людину, що володіє істинно науковими знаннями про алкоголь та
інші
легальні наркотики. Ці знання надійно приховані у бібліотеках,
науково-дослідних установах, а в народі тим часом ходять
найрізноманітніші
міфи: нібито алкоголь — це харчовий продукт, що малі дози цього
«продукту» не
шкідливі, мовляв, випити на свято — споконвічна традиція, буцімто вино
містить
багато вітамінів, що вживання цього наркотику може звеселити, зняти
напругу, та
ще й вилікувати від застуди!
Якого б питання, що стосується
цих наркотиків, ми не торкнулися — усюди прижилася нахабна брехня на
користь
алкоголю. Це надзвичайно небезпечно, оскільки за даними ВООЗ вже у 2002
році
алкоголь і тютюн стали провідними факторами ризику за тягарем хвороб в
Україні.
Неправда починається з
означення, що таке алкоголь. Медицина вже 300 років поспіль діагностує
алкоголь
як наркотичну нейротропну і протоплазматичну отруту, тобто отруту, що
діє і на
нервову систему, і на всі органи людського організму, руйнуючи їх
структуру на клітинному
та молекулярному рівнях. Алкоголь — провідний наркотик у сучасному світі
(«наркотик, що підриває здоров'я населення» — проголошує рішення 28
сесії
Всесвітньої організації охорони здоров'я, прийняте у 1975 році).
При розтині
померлих від
причин, пов'язаних з вживанням алкоголю, спостерігаються зміни, наявні
практично в усіх життєво важливих органах, і інколи патологоанатому
важко
визначити, ураження якого органу виявилось смертельним для людини.
Нерідко
виникає питання: як ця людина взагалі могла жити, якщо у неї не
залишилось
жодного неураженого органа, здатного виконувати належну функцію?
В
цьому розділі ми
намагатимемося викрити всю правду про алкоголь. Слід відзначити, що ця
тема
найкраще висвітлена у книгах Федора Углова, а також у відеолекціях В. Г.
Жданова і В. П. Кривоногова.
Достоянием
Русских стал секретный материал, в
котором отражаются происходящие процессы в нашем государстве. Это
директива Алена Далласа, бывшего директора ЦРУ и руководителя
политической разведки США, так называемая «Американская доктрина борьбы
против СССР», составленная еще в 1945 году. Вот что в ней
говорится:
«Окончится война, все как-то устроится, и мы
бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь на
оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей
способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их
ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности поверить. Как? Мы
найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой
России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему
масштабу трагедия гибели самого непокорного
на Земле народа, окончательного, необратимого угасания его
самосознания. Литература, театр, кино – все будет изображать и
прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески
поддерживать всех, кто станет насаждать в человеческое сознание культ
секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякую
безнравственность.
В управлении
государством мы создадим хаос и
неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать
самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Честность и
порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в
пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и
наркоманию, предательство будем насаждать в сознание людей. И лишь
немногие, очень немногие, будут догадываться, что происходит. Но таких
людей мы будем ставить в беспомощное
положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить
отбросами общества.
Будем вырывать духовные
корни, опошлять и
уничтожать основы народной нравственности. Мы будем таким образом
расшатывать поколение за поколением, мы будем браться за людей с
детских и юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на
молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Вот, как мы это
сделаем».
По оценкам международных экспертов в мире
насчитывается 62 млн. алколизированных. Реальная цифра алкоголиков в
России сейчас составляет, по данным член-корреспондента РАМН Н.З.
Герасименко, 20 млн. человек. Это почти каждый 7-й житель страны. До 50
% населения России алколизированны. В 1998 году употребление в год
чистого алкоголя на душу населения в России превысило 15 литров.
Эксперты ВОЗ считают, что превышение данного показателя выше 8 литров
уже угрожает нации и ее генофонду. С 1992
по 1997 год численность населения России сократилась(без учета
миграции) на 4,3 млн. человек, то есть ежегодно население России
уменьшается почти на 1 млн. Уже сейчас в России в результате пьяных
зачатий 17% новорожденных – дебилы. Алкоголь повинен в смерти ѕ
погибших пациентов общемедицинских стационаров в возрастной группе
30-40 лет. По показателям средней продолжительности жизни мужчины
России стоят на 135-м, женщины – на 130-м месте в мире. Алкогольные
психозы за последние 10 лет возросли в 5 раз. В России
40% погибших от несчастных случаев находились в состоянии алкогольного
опьянения. Число лиц, допускающее немедицинское потребление наркотиков
в стране уже превышает 2 млн. человек. За последние 10 лет число
случаев смерти от потребления наркотиком увеличилось в 12 раз, а среди
детей – в 42 раза. Число больных наркоманией подростков возросло в 10
раз. Рождаемость в России снижается с конца 1920 года, особенно
ускоренное снижение отмечается с 1988 года (на всех территориях
страны). Эти данные извлечены В.Г. Ждановым
из сборника «Алкоголь и здоровье населения России в 1900 - 2000 г.г.»
под редакцией А.К. Демина.
Известны
ли вам новые факты о вреде
курения?
Курение уже давно и прочно вошло в нашу жизнь. Россия
входит в число
одной из самых курящих стран мира. «Дымят» мужчины, женщины, подростки
и даже дети. Поразителен тот факт, что о вреде этой дурной привычки
знают практически все курильщики, но предпочитают не думать об этом.
Некоторые считают, что в худшем случае их ждет рак легких, лет в 70, но
в таком возрасте все равно умирают, и ни к чему беспокоиться, если все
равно будем «там».
Поразительно также, что
финансирование большинства исследований,
связанных c изучением вреда курения, проводится самими табачными
компаниями. Они вкладывают в подобные исследования денег не меньше, чем
в рекламу, но результаты, полученные в ходе изучения влияния курения на
человеческий организм, по большей части утаиваются.
Табачный дым содержит азот, водород, аргон, метан и
цианистый водород.
Многие не осознают пагубного воздействия окиси углерода. Некоторые
производители включают в свою продукцию следующие крайне опасные
соединения: ацетальдегид, ацетон, аммиак, бензол, бутиламин,
диметиламин, ДДТ, этиламин, формальдегид, сероводород, гидрохинон,
метиловый спирт, метиламин, соединения никеля и
пиридин.
Никотин вызывает быстрое привыкание и
является НАРКОТИЧЕСКИМ СРЕДСТВОМ,
легко доступным и практически беспрепятственно
распространяемым!
Одна известная табачная компания в
течение 20-ти лет скрывала данные о
действительных последствиях курения. Оказывается, так называемое
пассивное курение не менее вредно для некоторых органов и систем, чем
активное. Более того, курение вызывает такие заболевания как рак
мочевого пузыря, пищевода, ротовой полости, глотки, сердечно-сосудистые
заболевания, ухудшение репродуктивной способности, а также катаракту,
пневмонию, острый миелоидный лейкоз, аневризму брюшной аорты, рак
желудка, рак поджелудочной железы, рак шейки матки, рак почек, рак
губы, периодонтит... и этот список можно продолжить.
Исследования также показали, что у человека,
выкуривающего 10 сигарет в
день, в первые два года в организме остается около 2 кг зольных
остатков. К 10 годам курения их уже скапливается 4 кг, а к 20 годам -
около 6 кг. Вдумайтесь в эти цифры!
Курение сигареты
и одновременное употребление спиртных напитков может
привести к закупориванию кровеносных сосудов и вызвать гангрену или
инфаркт миокарда! Конечно, если человек молод и полон сил, он может не
ощущать всего вредоносного воздействия табачного дыма, но когда
приходит время задуматься, чаще всего бывает уже поздно.
Безопасных сигарет не бывает! Бросайте курить
сейчас, не раздумывайте
ни секунды! Организм отблагодарит вас восстановлением нормальной работы
всех систем и органов, и тогда вы поймете, от ЧЕГО отказались!
Существует
множество методик, направленных на избавление от никотиновой
зависимости, но без силы воли и желания раз и навсегда избавиться от
этой болезни ничего не выйдет! Все в ваших руках! Наслаждаться жизнью,
дышать легко и свободно или чахнуть от разрушения организма,
добровольно превращаться в тень самого себя - выбор за
вами!
Вред
алкоголя.
Писать о
несовместимости труда и алкоголя заставляют весьма неприятные
последствия тех случаев, когда находятся люди, пытающиеся выполнять те
или иные трудовые операции в состоянии опьянения. Мы поставили перед
собой задачу познакомить с научными изысканиями, свидетельствующими о
том, что алкоголь, являясь нервным ядом, даже в небольших количествах
вызывает снижение работоспособности, ухудшение качества работы,
повышает риск возникновения аварий и несчастных случаев.
Учеными и врачами-клиницистами установлено, что
частое употребление
спиртных напитков нередко перерастает в привычку, переходит в
систематическое пьянство, которое приводит к формированию прогрессивно
утяжеляющейся болезни - хронического алкоголизма. На пути развития этой
болезни постепенно и чаще всего незаметно для самого пьющего происходят
изменения свойств его личности. Круг его интересов все больше
определяется стремлением к опьянению, ограничиваются возможности
творческого роста. Больной хроническим алкоголизмом все чаще находится
в опьянении или в поисках спиртного и все меньше времени уделяет
работе.
Под влиянием алкогольных изменений личности и
вызванных систематическим
употреблением спиртного различных заболеваний снижается
трудоспособность больного, а в далеко зашедших или осложненных случаях
у него и вовсе утрачивается возможность систематически производительно
трудиться.
Злоупотребление алкоголем в любом
возрасте может привести к травмам,
развитию хронического алкоголизма и других заболеваний, но особенно
опасно, когда к выпивке начинают приобщаться юноши или подростки.
Болезненное пристрастие к алкоголю и другие симптомы алкоголизма
развиваются у них намного быстрее, болезнь приобретает бурное течение.
Причинами приобретения пристрастия к алкоголю могут
быть незнание его
коварных свойств, переоценка своих сил и возможностей противостоять
действию ядовитых веществ, желание во всем, в том числе и во вредных
привычках, походить на взрослых. Именно это свойственно юным. Вот
почему бороться за трезвый образ жизни, воспитывать отвращение к
спиртным напиткам нужно со школьных
лет.
Алкоголь
поражает все внутренние органы, вызывая непосредственно болезненные
изменения их или способствуя возникновению многих серьезных
заболеваний, которые у алкоголиков обычно имеют более тяжелое течение,
чем у человека, не злоупотребляющего алкоголем.
Алкогольные
напитки, особенно в значительных дозах и большой крепости, вызывают
раздражение слизистых оболочек всех отделов желудочно-кишечного тракта.
Особенно сильно при этом поражается слизистая оболочка желудка,
играющая важнейшую роль в переваривании пищи. К этому нужно добавить,
что с водкой обычно употребляются острые закуски, которые действуют
также раздражающе. В слизистой оболочке желудка имеются железы,
вырабатывающие желудочный сок, содержащий фермент пепсин, расщепляющий
белки, и соляную кислоту, необходимую для осуществления этого процесса.
В результате раздражающего действия алкоголя слизистая оболочка желудка
начинает усиленно выделять желудочный сок с повышенным содержанием
соляной кислоты и большое количество слизи. Сама слизистая оболочка
желудка утолщается, возникает ее воспаление — так называемый
гиперацидный гастрит, т. е. гастрит с повышенной кислотностью
желудочного сока. Больные, страдающие таким гастритом, жалуются на
общую слабость, раздражительность, изжогу, отрыжку кислым, боли в
подложечной области, тошноту, а иногда и рвоту.
Если
злоупотребление алкоголем продолжается, то через некоторое время
происходит истощение усиленно функционировавших желез слизистой
оболочки желудка, выделение ими желудочного сока и соляной кислоты
постепенно уменьшается, слизистая оболочка желудка истончается. Может
возникнуть хронический гастрит, при котором снижена выработка пепсина,
а содержание соляной кислоты уменьшено или ее вообще нет. Такой гастрит
называется анацидным. У больных, страдающих им, исчезает аппетит, они
жалуются на тяжесть в подложечной области, боли в животе, изжогу,
отрыжку.
Алкогольные гастриты нередко
сопровождаются воспалительными состояниями кишечника (энтероколиты),
вызванными действием алкоголя на секрецию желез кишечника, а также на
поджелудочную железу и печень. Больных беспокоят поносы или запоры.
Алкоголь способствует возникновению и более тяжелому течению язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Воспаление слизистой
оболочки желудка и кишечника, в том числе и желез ее, появление
разрастаний ее в виде полипов, снижение или отсутствие кислотности
желудочного сока резко увеличивают опасность возникновения
злокачественной опухоли — рака желудка.
Особенно
большим изменениям, нередко раньше других органов, подвергается при
злоупотреблении алкогольными напитками печень. Она выполняет многие
важнейшие функции, в том числе выделяет в кишечник желчь, без которой
нормальное пищеварение невозможно, обезвреживает вредные для организма
вещества, которые всасываются из тонкого кишечника или образуются в
организме в результате обмена веществ, а также при различных
заболеваниях. Подавляющая часть выпитого алкоголя (около 90%)
окисляется, т. е. обезвреживается, также в печени.
Уже
однократный прием большой дозы алкоголя вызывает нарушение функций
печени, которые полностью восстанавливаются, если употребление
алкогольного напитка, особенно крепкого в больших дозах, не повторяется
в течение длительного времени. Если же человек злоупотребляет
алкоголем, то изменения в печени постепенно увеличиваются и могут
приобрести в конце концов стойкий характер. Из клеток печени исчезают
углеводы (гликоген), в клетках накапливается жир, в результате чего
наступает ожирение печени. С течением времени многие клетки печени
погибают и на их месте образуются микроскопические полости, заполненные
распадающимся жиром, или возникает воспаление ткани печени (гепатит).
Измененная
таким образом печень не в состоянии полностью выполнять свои функции. В
крови появляется значительное количество желчных пигментов, которые
обычно выделяются в кишечник вместе с желчью, являясь ее составной
частью. В связи с этим происходят дополнительные нарушения пищеварения,
вызванные уже не только поражением желудка и кишечника, но и
заболеванием печени. В результате ухудшается всасывание из кишечника
многих необходимых веществ, в частности витаминов. У алкоголиков
развивается гиповитаминоз, что в свою очередь вызывает новые нарушения
деятельности многих внутренних органов. Важное значение имеет также
замедленное и недостаточное всасывание микроэлементов, необходимых для
нормальной жизнедеятельности организма. При этом больные жалуются па
болезненные ощущения в области печени, вздутие кишечника, тошноту,
рвоту, общую слабость. Лицо становится одутловатым, отечным, падает
работоспособность.
У хронических алкоголиков
эпидемический гепатит (болезнь Боткина) довольно часто осложняется
циррозом печени, который у алкоголиков протекает неблагоприятно и в
короткий промежуток времени (2 — 3 года) может привести к смерти
больного от возникающей недостаточности печени. Для сравнения можно
отметить, что цирроз печени у человека, не злоупотребляющего алкоголем,
с помощью соответствующего лечения удается приостановить или резко
замедлить.
Как свидетельствуют результаты
исследований, проведенных многими авторами, алкоголь может в ряде
случаев непосредственно вызвать возникновение цирроза печени. Поэтому
цирроз печени вследствие всех этих причин является частым заболеванием
лиц, злоупотребляющих алкоголем, поражая около одной трети всех
хронических алкоголиков.
Тяжело сказывается
злоупотребление алкоголем и на другом важном органе пищеварительной
системы — поджелудочной железе. Возникающие в ней изменения могут
привести к серьезному заболеванию — воспалению поджелудочной железы
(панкреатит). Деятельность железы под влиянием хронического алкоголизма
тормозится, в результате меньше выделяется пищеварительных ферментов в
тонкий кишечник и меньше инсулина в кровь. Инсулин — гормон,
необходимый для нормального обмена углеводов. Это нарушение функции
поджелудочной железы может привести к возникновению сахарного диабета.
ЧИТАЙТЕ ВСЮ СТАТЬЮ от первоисточника здесь
.
ВИДЕО ЛЕКЦИИ
ЖДАНОВА.
Воздействие алкоголя на организм
человека
История алкоголя
Похититель
рассудка - так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих
свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до
нашей эры - с появлением керамической посуды, давшей возможность
изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и
дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала
культурного земледелия. Так, известный путешественник Н.Н.
Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать
огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков. Чистый
спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его "аль коголь", что
означает "одурманивающий". Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в
860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство.
Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления
спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии)
Мухаммедом (Магомет, 570--632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод
мусульманских законов - Коран (7 век). С тех пор на протяжении 12
столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники
этого закона (пьяницы) жестоко карались.
Но даже в
странах Азии, где потребление вина запрещалось религией (Кораном), культ
вина все же процветал и воспевался в стихах.
В
средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие
спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых
жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский
монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в
состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он
открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного
бодрым, тоскующего веселым.
С тех пор крепкие
алкогольные
напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет
постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого
сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т.п.). Алкоголь
настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник,
писатель или поэт не обходил эту тему. Таковы картины пьянства на
полотнах старых голландских, итальянских, испанских и немецких
художников. Злую силу алкоголизма понимали многие передовые люди своего
времени. Известный религиозный реформатор тех лет Мартин Лютер писал: "
Каждая страна должна иметь своего дьявола, наш немецкий дьявол - добрая
бочка вина".
Распространение пьянства на Руси связано
с
политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что
пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом
ссылались на слова летописи: "Веселие на Руси - есть пити". Но это
клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и
нравов народа, профессор Н.И. Костомаров (1817-1885) полностью опроверг
это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на
избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых
не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу и из нее каждый
отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не
полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и
грехом.
Но
с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. При
Иване IV и Борисе Годунове учреждаются "царевы кабаки", приносящие
массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить
потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ "продавать
водку по одной чарке человеку". Запрещалось выдавать вино "питухам"
(т.е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и
воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена
поправка: "чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с
кружечного двора не отгонять", чем фактически поддерживалось
пьянство.
С 1894 года продажа водки стала царской
монополией. Одним
из темных пятен прошлого, следы которого еще сохранились у нас,
являются пьянство и алкоголизм. Надо ли говорить, что Россия в смысле
употребления спиртного страна более чем особая. Тут свои, увы,
печальные традиции, свои стандарты. Превалирует у нас употребление в
виде "ударных доз": большое количество выпитого в сжатые сроки. Чаще
днем. Иначе говоря, в России доминирует самый неблагоприятный, так
называемый "северный" тип пития. И пьем мы исторически все больше и
больше. Если в1913 году продавалось 3,4 литра на человека в год, то в
1927 - 3,7. К концу 1940 года госпродажа, правда снизилась до 2,3
литра, а к 1950 упала до 1,9 литра. Но зато потом только стремительный
рост, и каждый всплеск рекордный.
Официально мы
приблизились к
мировым "питейным стандартам". А неофициально? Госкомстат СССР в то
время проводил секретные исследования на предмет самогоноварения.
Самогон, оказывается, давал прибавку еще в размере 5 с лишним литров.
Итого 13,2 литра на каждого.
Четырнадцатого июня 1985
года ЦК
КПСС объявил войну пьянству, которая потрясла все основы общества.
Бюджет потерял 50 миллиардов не нынешних, а тех еще полновесных рублей,
в два раза возросло потребление самогона. Тем не менее, именно к 1987
году возросла средняя продолжительность жизни. Это произошло без
уменьшения смертности от отравлений и несчастных случаев. В результате,
как бы мы не ругали кампанию, она сберегла жизнь приблизительно 700
тысячам россиян, да и заболеваемость снизилась. По данным
Госторгинспекции, в 1992 году каждая десятая бутылка была
фальсификацией горячительного напитка, в 1993 - каждая четвертая. На
сегодня потребление спиртных напитков на земном шаре характеризуется
колоссальными цифрами. Какие же именно алкогольные напитки потребляют в
настоящее время.
Что люди
пьют и последствия этого
В мире микроскопических
организмов, пожалуй, самые вездесущие - дрожжевые
грибки. Оставьте
на некоторое время в темном месте виноградный, фруктовый или ягодный
сок. Он забродит. Это произойдет потому, что находившиеся в соке грибки
начали усиленно размножаться. В процессе жизнедеятельности они
превращают сахар (а также крахмал) в винный или этиловый, спирт.
Всякий, кто изучал химию, знает, что молекула сахара (глюкозы) состоит
из 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода -
C6H12O6. Ферменты дрожжей как бы рубят эту сложную молекулу на
отдельные куски, соединяя их затем в новые молекулы. Из C6H12O6
образуются две молекулы углекислого газа - 2 CO2 (это пузырьки мы видим
в бродящей жидкости). Оставшиеся атомы соединяются в две молекулы
спирта (2 C2H5OH). С истощением запаса сахара прекращается и процесс
брожения. Таков упрощенно процесс превращения сахара или крахмала в
алкоголь.
Исходным продуктом в получении этилового
спирта
являются злаки, картофель, свекла, а также некоторые отбросы бумажного
производства и древесина, осахаренная химическим путем - действием
кислот при высокой температуре и давлении. Сырой этиловый спирт (сырец)
содержит много примесей, в том числе ядовитых сивушных масел. Спирт
очищают путем перегонки в особых аппаратах, но и в полученном таким
образом спирте-ректификате, однако сохраняется часть вредных для
организма веществ.
Этиловый спирт широко применяют в
различных
отраслях народного хозяйства. Его используют в качестве растворителя,
например при изготовлении лаков, политур, в ряде химических реакций для
синтеза органических красителей, фармакологических препаратов,
синтетического каучука. Этиловый спирт обладает дезинфицирующими
свойствами, его применяют в медицинских целях. При изготовлении водки
используют только очищенный этиловый спирт.
Следует
остановиться
на употреблении ядовитых технических жидкостей - различных суррогатов
алкоголя. Их употребляют или ошибочно принимая за этиловый спирт, или
намеренно пренебрегая опасностями, как это делают иногда заядлые
пьяницы. Так, метиловый спирт и этиленгликоль входят в состав
антифризов. Обладая низкой температурой замерзания, они используются в
системах охлаждения различных двигателей. Подобно обычному спирту эти
жидкости способны вызвать опьянение, но через 10-12 часов после их
употребления появляются признаки тяжелого отравления: головная боль,
тошнота, рвота, шаткая походка, слабость (или кратковременное
возбуждение), затемнение или даже полная потеря сознания. Смерть
наступает от мозговых расстройств (через 1-2 суток) или поражения почек
(через 1-2 недели). Метиловый спирт - нервно-сосудистый яд, и его доза
100 грамм смертельна для людей. Даже небольшое количество этого спирта
поражает зрительный нерв и систему оболочек глаза (в частности
сетчатку). Еще более опасен дихлорэтан (хлористый этилен), 10-15 грамм
которого вызывают необратимые изменения в печени и
почках.
Впрочем,
вредные примеси содержатся и в продажном спиртном. Патофизиологическое
влияние их на организм обусловлено не только крепостью (процент
спирта), но и многочисленными, значительно более вредными примесями.
Одним из спутников спиртных напитков является метиловый спирт.
Применяемый для обработки спиртного сернистый ангидрид также далеко не
безвреден. В частности, он разрушает необходимые организму витамины
группы В.
Как видите алкоголь и его суррогаты далеко
не безобидны, а последствия их употребления опасны и
безобразны.
Причины
употребления алкоголя.
Наверное,
Вы неоднократно слышали выражение: "выпьем, согреемся". Считается в
обиходе, что спирт является хорошим средством для согревания организма.
Недаром спиртное часто называют "горячительными напитками". Считается,
что спирт обладает лечебным действием не только при простудных, но и
при целом ряде других заболеваний, в том числе желудочно-кишечного
тракта, например при язве желудка. Врачи же наоборот считают, что
язвенному больному категорически нельзя принимать алкоголь. Где истина?
Ведь небольшие дозы спиртного действительно возбуждают
аппетит.
Или
другое, бытующее среди людей убеждение: алкоголь возбуждает,
взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более
оживленной и интересной, что немаловажно для компании молодых людей.
Недаром спиртное принимают "против усталости", при недомоганиях, и
практически на всех празднествах.
Более того,
существует мнение,
что алкоголь является высококалорийным продуктом, быстро обеспечивающим
энергетические потребности организма, что важно, например, в условиях
похода и т.п. А в пиве и сухих виноградных винах к тому же есть целый
набор витаминов и ароматических веществ. В медицинской практике
используют бактериостатические свойства спирта, употребляя его для
дезинфекции (при уколах и т.п.), приготовления лекарств, но отнюдь не
для лечения болезней.
Итак, алкоголь принимают для
поднятия
настроения, для согревания организма, для предупреждения и лечения
болезней, в частности как дезинфицирующее средство, а также как
средство повышения аппетита и энергетически ценный продукт. Где здесь
правда и где заблуждение? Один из пироговских съездов русских врачей
принял резолюцию о вреде алкоголя: "...нет ни одного органа в
человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию
алкоголя; алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не
могло быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее,
безопаснее и надежнее, нет такого болезненного состояния, при котором
необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное
время".
Так
что рассуждения о пользе алкоголя - довольно распространенное
заблуждение. Взять хотя бы очевидный факт - возбуждение аппетита после
стопки водки или вина. Но это только на короткое время, пока спирт
вызвал "запальный сок". В дальнейшем прием алкоголя, в том числе пива,
только вредит пищеварению. Ведь спиртное парализует действие таких
важных органов как печень и поджелудочная железа. Выдающийся психиатр и
общественный деятель, борец с алкоголизмом, академик Владимир
Михайлович Бехтерев (1857-1927) так охарактеризовал психологические
причины пьянства: "Все дело в том, что пьянство является вековым злом,
оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких
питейных обычаев. Эти обычаи требуют пития и угощения вином при всяком
случае". Потребность в алкоголе не входит в число естественных
жизненных потребностей человека, как, например, потребность в кислороде
или пище, и потому сам по себе алкоголь не имеет побудительной силы для
человека. Потребность эта, как и некоторые другие "потребности"
человека (например, курение) появляется потому, что общество,
во-первых, производит данный продукт и, во-вторых, "воспроизводит"
обычаи, формы, привычки и предрассудки, связанные с его потреблением.
Разумеется, что эти привычки не присущи всем в одинаковой
степени.
С чего
начинается пьянство
Поводы
первого приобщения к алкоголю разнообразны. Но прослеживаются их
характерные изменения в зависимости от возраста. До 11 лет первое
знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают "для
аппетита", "лечат" вином или же ребенок сам из любопытства пробует
спиртное (мотив, главным образом присущий мальчикам). В более старшем
возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные
поводы: "праздник", "семейное торжество", "гости" и т.д. С 14-15 лет
появляются такие поводы, как "неудобно было отстать от ребят", "друзья
уговорили", "за компанию", "для храбрости" и т.д. Мальчишкам
свойственны все эти группы мотивов первого знакомства с алкоголем. Для
девочек типична в основном вторая, "традиционная" группа
мотивов.
Обычно
это бывает, так сказать, "невинная" рюмочка в честь дня рождения или
другого торжества. И хотя это происходит с согласия родителей, в кругу
семьи, все же и такое приобщение детей к вину опасно. Ведь стоит раз
прикоснуться к спиртному, как уже снимается психологический барьер и
подросток считает себя вправе выпить с товарищами или даже одному, если
появляется такая возможность. Недаром в народе говорят: "реки
начинаются с ручейка, а пьянство с рюмочки".
В целом
мотивы
употребления спиртного подростками делятся на две группы. В основе
мотивов первой группы лежит желание следовать традициям, испытывать
новые ощущения, любопытство и т.п. Формированию этих мотивов
способствуют некоторые свойства психики несовершеннолетних,
пробуждающееся в них чувство взрослости, желание быть как все,
стремление подражать старшим и т.п. Возрастными особенностями
подростков в определенной мере можно объяснить и употребление ими
спиртных напитков "для храбрости". Этот мотив связан с отсутствием у
несовершеннолетних жизненного опыта, знаний, позволяющих им свободно
вступать в общение с окружающими (например, с лицами более старшего
возраста, девушками).
Особого внимания заслуживает
вторая группа
мотивов потребления алкоголя, которые формируют пьянство как тип
поведения правонарушителей. В число этих мотивов входит стремление
избавиться от скуки. В психологии скукой называют особое психическое
состояние личности, связанное с эмоциональным голодом. У подростков
этой категории существенно ослаблен или утрачен интерес к
познавательной деятельности. Подростки,
употребляющи